にゃんたのバンコク生活

タイ・バンコクでの日常や、好きなものごとについて綴ります

カオヤイ・グランモンテのレストラン【ヴィンコット】ディナーと朝食に舌鼓

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先日カオヤイに一泊二日の旅行に行きました。カオヤイを選んだ理由は「緑のある自然の大地に癒されたかった」からです。宿泊先にはワイナリーとワイン用ぶどう園を経営している「グランモンテ」にあるゲストハウスを選びました。大自然に囲まれながら美味しい料理とワインを愉しみながらゆっくり過ごすことを目的に、いざ出発です!

結果として、想像したとおり、いや、それ以上の素敵な時間を過ごすことができました。グランモンテのレストランは、宿泊者のほかビジターも利用することができます。この記事では、そのレストラン「ヴィンコット」についてご紹介したいと思います。

カオヤイってどんな場所?

カオヤイは、タイ東北部(イサーン)にある最大都市・ナコーンラチャシマ県(通称コラート)の県西部にあります。カオヤイとは、タイ語で「広大な山(カオ=山、ヤイ=広大な」)という意味になります。カオヤイ周辺には豊かな自然が広がっており、象や希少な野鳥など野生動物の生息区域ともなっています。

カオヤイのあるナコーンラチャシマ県はバンコクから見てタイ東北部への玄関口となっており、バンコクからは車で約2時間半で行くことができます。 

 Granmonte Asoke Valley Winery & Vineyard については、宿泊記も兼ねてこちらの記事に記載しています。

グランモンテのレストラン VinCotto(ヴィンコット)

ヴィンコットは、地元の人からも外国人からも好まれているレストランです。絶妙な美味しさを持つヴィンコットの家庭的な西洋料理は、創業者であり現在の責任者でもあるロヒトナヴィさん一家のレシピを用いて作られています。受賞歴のあるグランモンテのワインにもよく合うお味になっています。

ぶどう畑と壮大な景観を持つカオヤイの山々に囲まれた土地で、素敵な時間を過ごせる場所がこのグランモンテのヴィンコット・レストランなのです。

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VinCotto(ヴィンコット)レストランの外観

ヴィンコット・レストランはグランモンテ・アソークヴァレーの敷地内にあるので、グランモンテの門をくぐって駐車場を利用しましょう。駐車場付近に係員さんがいるので、レストランに行く旨を伝えると駐車場を案内してもらえます。

ディナータイムのヴィンコット

私たち家族はヴィンコットを運営しているグランモンテ・ワイナリ&ヴィンヤードの中にあるゲストハウスに宿泊していたので、チェックイン時にディナーの予約をしました。ビジターとしてレストランを利用する方も、電話等でテーブルの予約ができます。予約時間の夕方6時に近づくと、お部屋から歩いてヴィンコットに向かいました。道中には夕陽に染まるぶどうの葉の美しさを眺めながら歩くことができ、食事の前から心が満たされる状態になっていました。

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とんぼが飛び交う、風が心地よいぶどう畑です

レストランにつくと、席に案内されます。メニューは2冊あり、タイ料理と西洋料理から選ぶことができます。ワインを飲みたい方は、ワインリストをウェイターさんにお願いしましょう。私たちが行った時は、ワインリストをお願いしたところ、ワインを飲む場合は食事の部屋が別の場所になるとのことで、奥にある別室に案内されました。

ワインを飲むエリアとそうではないエリアを分けているようです。ワインセラーが近くになる関係でしょうか。ちなみに、西洋料理のメニューにもワインが1種類載っていました。そのワインでよければ席の移動は無いものと思います。ソフトドリンクやワイン以外のアルコールもメニューに載っています。

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別室の様子 この部屋の隣に大きなワインセラーが見えました

まずはワインとパンが運ばれてきます。パンにはバターとオリーブディップが用意されていました。このオリーブディップが逸品で、原材料の一部である椎茸とガーリックの香りがとても良いのです。オイルはコールドプレスのエクストラバージンオイル。食べものへのこだわりが伝わってきます。

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大人はワインを、子どもは自社農園ぶどう100%ジュースをいただきました

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グランモンテの自社製品であるオリーブディップは最高に美味しいです

お料理はサラダやピザ、パスタ、鶏肉の煮込みなどを選びました。どれも美味しかったのですが、特筆すべきはサラダです。サラダに入っているぶどうが、皮の存在を感じないほど薄皮なのと、ぶどうの甘さが絶妙なのです。これは是非食べていただきたいサラダです。

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ぶどうもそうですが、野菜も新鮮で美味しかったです

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バジルのスパゲッティ バジルの香りが豊かです

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子どもには少し濃い味付けに感じました 大人にとっては美味しかったです

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ホロホロに煮込まれた鶏肉 ソースも煮込み野菜も美味しかったです

美味しい料理とワインで満腹になり、雰囲気も良いこのレストランに満足しました。食事を終えて外に出ると、空には満点の星空が。このような美しい星空を家族で見ることができて、幸せいっぱいになりました。そんな星空の下を歩いて宿まで帰るのが、またまた良かったです。

「フランスのオーベルジュ巡りをする」(オーベルジュとは、シェフがその土地の新鮮な食材を使って料理を振る舞う、宿泊施設を備えたレストランのこと・フランス発祥)ことが私の将来やりたいことの一つですが、まさかタイでそのような場所に出会えるなんて、嬉しい限りです。レストランと宿が近いおかげで、自然の美しさや壮大さを自分の目で感じながら、ゆっくりと優しい時間を過ごすことができました。

ヴィンコットでの朝食

朝も気持ちの良いぶどう畑を歩くことからスタートです。朝7時には外は既に暑い状態です。それでも、朝食を楽しみにレストランに向かいます。ヴィンコットは朝7時半からオープンします。

レストランにつくと、朝食はテラスでいただくという案内を受けました。日が当たる場所もありますが、床に置くタイプの大きな扇風機がいくつか用意してあり、適度な送風をしてもらえます。座席からは、カオヤイの山並みや小川などが見渡せます。自然の中でいただく朝食、贅沢な時間です。

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テーブルとテーブルの間にはソーシャルディスタンスが取られています

朝食は、主食、主菜、飲み物、デザートで構成され、それぞれ2つか3つの内容から選ぶスタイルでした。ウェイターさんがテーブルで一人ずつオーダーを取ってくれます。

  • 主食:パン、ワッフル、シリアル
  • 主菜:目玉焼き、タイ風の卵料理
  • 飲み物:自社製100%ぶどうジュース、水、牛乳
  • デザート:ヨーグルト、パンケーキ、果物

我が家が選んだのは、まず主食からはパンとシリアルです。パンにはひまわりの種が練り込まれていました。前日のディナーで食べたパンはプレーンだったので、このように変化をつけてもらえる気配りを嬉しく感じました。どちらも素材のお味が美味しいパンです。

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主菜には、目玉焼きとタイ風卵料理の両方を頼みました。どちらも美味しかったです。

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ぶどうジュースは、自家製の瓶詰されているジュースを目の前で開封し注いでくれます。チェックイン時にもいただきましたが、甘さすっきりで美味しいです。

デザートのプレーンヨーグルトはすっきりとした味わいで私の好きな味でした。スイカも美味しくいただきました。

朝食も夕食もどちらもとても美味しい料理を提供しているヴィンコット・レストラン。次回はランチタイムにも利用したいと思います。

この記事が何かのお役に立てていたら幸いです。

グランモンテ内レストラン  VinCotto(ヴィンコット)  基本情報

◇住所 52 Moo 9 Hpayayen, Pakchong, Nakornrachasima 30320 Thailand

◇電話 (+66)9-2806-7744

◇営業時間 毎日営業 7:30am - 8:00pm

◇URL  http://www.granmonte.com/vincotto.html

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